Описторхоз – это паразитарное заболевание, в народе известно как «кошачья двуустка».
«В Карталинском районе в этом году уже были случаи выявления зараженной описторхозом рыбы. Таких случаев насчитывается уже 20. И для Карталинского района это достаточно большая цифра», – сообщает главный санитарный врач магнитогорского филиала центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Заложков.
Пятнадцать заболевших описторхозом полакомились своим уловом, а пятеро съели купленную рыбу.
Отследить место, откуда в продаже появляется зараженная рыба, не получается. Остается уповать на соблюдение мер безопасности. Чтобы избежать заражения паразитом, рекомендуется не употреблять в пищу сырую, свежемороженую, слабо проваренную или слабо прожаренную рыбу. Речная и озерная рыба нуждается в тщательной термической обработке не менее 15-20 минут. Часто заражение происходит при употреблении сырокопченой, вяленой рыбы, «русских суши», которые готовятся из карповых или некоторых хищных рыб. Покупая деликатес, подумайте о том , что он может оказаться с «сюрпризом».
Нужно помнить, что описторхоз приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, анемии и аллергическим реакциям. Лечение будет долгим и муторным, больных описторхозом ожидают жесткая диета и противопаразитарные препараты.
Описторхоз можно подцепить от семейства карповых, паразит живет в теле таких видов рыб, как язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь.