13 ПН вечер
+32 +34 °C
14 ВТ утро
+26 +28 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
6 июля
3 июля
 14:01   Южный Урал потряхивало неделю. Толчки магнитудой 2.9 балла зафиксировали под Карталами
29 июня
 18:15   Полина Сергеева – лучший чтец региона. Девочка из Карталов – мастер декламации
25 июня
22 июня
 10:14   Обувь спрятала на съёмной квартире в Магнитогорске. Жительница Южноуральска выгодно для себя приобрела в Карталах обновку
17 июня
 17:15   Упор должен быть сделан на качество жизни селян. Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Нагайбакском районе
10 июня
8 июня
4 июня
1 июня
27 мая
26 мая
22 мая
20 мая
18 мая
15 мая
11 мая
30 апреля
 14:48   Нуждающиеся в Карталах получат продуктовые наборы. Об этом позаботится Русская медная компания
29 апреля
23 апреля
 14:31   Не умеешь – не берись! Карталинец оставил 7 домов без газа
20 апреля
15 апреля
14 апреля
 18:45   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
13 апреля
8 апреля
 17:24   В погоне за бесплатным сыром. Жительница Карталов лишилась 250 тысяч
7 апреля
 19:12   Улетело 500 «квадратов». Дом быта в Карталах лишился крыши
30 марта
29 марта
27 марта
25 марта
22 марта
19 марта
 11:33   В пожарах виноваты все, кому не лень поджигать. Карталинские пожарные просят быть бдительными
18 марта
16 марта
 22:39   Полицейские на станции Карталы оштрафовали пенсионера. Мужчина лежал около путей
12 марта
11 марта
 7:44   Автоледи в праздник не поделили дорогу: при столкновении пострадал 2-летний ребёнок
10 марта
 19:58   Выявлен незаконный канал поставки мяса. Просрочку в Карталы принесло «Гольфстримом»
4 марта
3 марта

Хотели выжить за счёт «ломового» тарифа. В Карталах изношенные сети передают фирме с миллионными долгами

а Карталинские власти готовятся передать коммунальный комплекс в концессию частной компании, которая в долгах, как в шелках. Денег на развитие у компании нет, но все полны оптимизма.

 

Фирма ЮТЭК «Теплосервис», арендующая и обслуживающая сети отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также канализацию в Карталах, предложила руководству города передать все городское хозяйство в концессию на десять лет. На данный момент администрация должна объявить конкурс, и если не появятся конкуренты, то сетями будет заниматься вышеобозначенная фирма.

Znak.com разобрал ситуацию буквально «по косточкам» и сообщает, что, «судя по документам, в процессе переговоров возникли трения с министерством тарифов Челябинской области, которое значительно урезало аппетиты ЮТЭК «Теплосервис». В частности, минтарифов уменьшило норматив расхода топлива на котельной и занизило объемы теплопотерь на сетях относительно утвержденных ранее нормативов. Получается, что компания должна будет компенсировать разницу из своей выручки. При этом министерство согласовало нулевую норму прибыли для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Как отмечается в протоколах совещания, представитель «Теплосервиса» настаивал, что в этих параметрах компания не сможет инвестировать обновление сетей. Несмотря на ряд разочарований в условиях, инвестор все же согласился с вводными от министерства тарифов и намерен работать.

«Найти владельца для сетей мы обязаны по закону – есть представление прокуратуры о том, что мы должны это сделать, – рассказал Мараковский. – Изначально это была частная инициатива.

Но мы настаивали, чтобы инвестор забрал весь комплекс – от котельной до труб. Котельная приносит прибыль, а сети изношены, и если их оставить на балансе города, то мы не потянем их содержание и модернизацию. Инвестор предлагает вложить в сети порядка 19 млн рублей.

Что касается дискуссии с министерством тарифов, то мы просили уточнить параметры, но ответа так и не получили, в итоге инвестор согласился на первоначальные цифры, озвученные областью. Ответ от минтарифов мы получили уже в этом году, но к тому моменту мы уже запустили процесс торгов».

Также Znak.com сообщил, что министерством тарифов Челябинской области в Карталы направлено разъяснение правил заключения концессии.
«Концессионное соглашение, содержащее долгосрочные параметры, не соответствующие действующему законодательству, не может быть подписано третьей стороной – субъектом Российской Федерации,  – сообщили в пресс-службе ведомства. – В случае неподписания субъектом концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, такое концессионное соглашение считается незаключенным. Таким образом, органами местного самоуправления процедура подготовки и заключения концессионного соглашения должна быть реализована в соответствии с требованиями закона. Также органу местного самоуправления необходимо актуализировать схему теплоснабжения в части отражения в ней мероприятий по реконструкции объектов концессионного соглашения».
Источники, близкие к администрации города, заявляют, что решение о концессии может быть скоропалительным.
«Никто не провел инвентаризацию и дефектовку и толком не знает, какой объем вложений потребуется, – говорит источник Znak.com. – Возможно, мэрии стоило детальнее разобраться в состоянии сетей, чтобы получить более адекватную инвестиционную программу от концессионера. Но это не отменяет проблем в коммунальной сфере. Все действительно дышит на ладан. Особенно вызывают опасения сети водоотведения. Очистной комплекс в ужасном состоянии – и оборудование, и здание. Пришлось укрепить его мешками с песком».

Хотели выжить за счёт «ломового» тарифа. В Карталах изношенные сети передают фирме с миллионными долгами

Фото: жителей Карталов

О компании ЮТЭК «Теплосервис», которая сейчас обслуживает сети и хочет забрать их в концессию, мало что известно. Предприятие зарегистрировано в Челябинске. Судя по госзакупкам, ЮТЭК «Теплосервис» работает в Карталах всего год. В 2019 году фирма получила десятки контрактов на поставку коммунальных услуг предприятиям и учреждениям города – почти на 14 млн рублей. Годом ранее у предприятия был всего один контракт на 80 тыс. рублей. В 2019 году компания заключила 88 госконтрактов, и почти все они – в Карталах.

До 2018 года компания приносила прибыль, но в 2018 году чистый убыток составил 11 млн рублей. За 2019 год отчетность пока не опубликована. Еще один показатель – это объем долгов. По данным базы СПАРК, на данный момент в арбитражном суде рассматриваются иски на сумму более 15,5 млн рублей. В числе истцов – компании-поставщики ресурсов:  «Новатэк», «Челябкоммунэнерго» и «Уралэнергосбыт», а также сетевая «МРСК Урала».

Тем не менее Станислав Мараковский считает, что ЮТЭК «Теплосервис» показывает себя как надежный партнер.

«Компания зарекомендовала себя неплохо, за все время обслуживания сетей нареканий нет, – сказал Мараковский. – Аварии устраняются в нормативные сроки. 15 января был серьезный порыв, оперативно вышли и работали. У них сформированы бригады, все есть, техника новая».



Служба новостей «Первый Карталинский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх