18 СР вечер
+15 +17 °C
19 ЧТ утро
+14 +16 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжаетсямасштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:19   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки началастроительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательнаяконцепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:01   Алексей Текслер выступил с очереднымобращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:29   Губернатор Текслер наградил лучшихшкольников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль«Челябинская область – большая семья»
 15:59   В крупнейшей нарколабораториив Карталинском районе изъяли почти полтонны «дури»
3 июня
 17:58   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовомусезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 13:05   В Карталах погиблаэкс-участница проекта «Дом-2»
 11:07   В Магнитогорске впервые прошёлдетский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышлина дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:57   В рамках совещания в Магнитогорскеобсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работыпо благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслердал поручение обеспечить безопасный детский отдых
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производствприоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяетсотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеялияровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:57   Жители Карталинского района приняли участие в отправкеочередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
16 мая
 18:21   В Челябинской области проходит IV Открытый форумпо вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:02   Челябинская область принимает II окружнойфорум «Российская креативная неделя – Урал»
5 мая
30 апреля
 13:48   Жители Челябинской области голосуютза объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорскестартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото,серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:43   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк»впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:23   Делегация Челябинской области во главес губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорскаполучили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:15   Магнитогорские школьники отличилисьна Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
23 апреля
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовикахи тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют«туристический» кластер проекта «Профессионалитет»
16 апреля
 16:54   Челябинская область включилась в реализациюпроектов, создающих качественную среду для жизни
15 апреля
 12:53   Губернатор Текслер назвал настоящим подвигомволонтёрскую работу 86-летней женщины, потерявшей сына на СВО
14 апреля
 17:04   В Магнитогорске стартовали мероприятия,приуроченные к празднованию 80-летия Великой Победы
11 апреля
 12:53   В аэропортах Челябинскаи Магнитогорска построят новые терминалы
10 апреля
 13:42   В Карталинском районеоткрывается сезон охоты на пернатую дичь
9 апреля
 16:46   Программа «Большой ремонт74» затронетвсе муниципалитеты Челябинской области
7 апреля
 16:05   Алексей Текслер познакомил Дениса Мантурова с ключевыминаучно-производственными площадками Челябинской области
 14:55   В Карталах в подвале домаобнаружили тело сотрудника полиции
3 апреля
 20:06   В окрестностях Магнитогорсказафиксированы первые лесные пожары

В Челябинской области проходит IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов

 Мероприятие посвящено реализации нацпроекта «Экологическое благополучие», участие в нём принимают более тысячи человек из 18 регионов России.

 

Открыл экологический форум губернатор Алексей Текслер. Обращаясь к собравшимся, он отметил необходимость системного подхода к решению экологических проблем:

«Главная цель встречи – обсудить вопросы сохранения природных ресурсов, укрепления экологической безопасности и формирования экологической культуры. Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта «Экологическое благополучие». Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнес, промышленные предприятия, муниципалитеты, органы власти, подрядные организации, научное и образовательное сообщество, транспортные предприятия и энергетика. И самая важная задача – это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно».

 

Глава региона привел примеры успешной реализации мероприятий в рамках проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна», а также комплексной системы обращения с ТКО. Он отметил планомерное снижение выбросов в атмосферу, сохранение биоразнообразия, создание особо охраняемых территорий, развитие экологического туризма, очистку водоемов и ликвидацию свалок. Важным проектом стала рекультивация городских свалок в Челябинске и Магнитогорске.

 

Алексей Текслер рассказал о реализацию экологических проектов на предприятиях региона: газификация котельных Челябинска, рекультивация Коркинского карьера, остановка электродного производства на ЧЭМК, реконструкция газоочисток и систем оборотного водоснабжения на металлургических предприятиях, внедрение экологического транспорта и создание системы экомониторинга.

В качестве примера, изменившего экологическую ситуацию, он привел использование свалочного газа, вырабатываемого челябинской городской свалкой, для получения электроэнергии, которая используется для освещения и отопления теплиц по выращиванию цветов. В ближайших планах – размещение на месте бывшей челябинской свалки еще одного нужного для жизни объекта – спортивной трассы. Также рассматривается возможность использования энергии, получаемой из свалочного газа, для работы снегоплавильной установки.

«Всё это имеет комплексный эффект: бывшая свалка стала точкой развития, предоставляющей различные возможности. Эта идея закладывается в основу всех наших экологических проектов. Там, где раньше было грязно и плохо, должно стать чисто и хорошо. Это касается любого проекта, будь то «Чистый воздух», «Чистая вода» или проекты в сфере обращения с ТКО, например, ликвидация свалок», – подчеркнул Алексей Текслер.

По мнению губернатора, форум охватывает все аспекты экологии, от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения. Он подчеркнул важность нового нацпроекта «Экологическое благополучие», нацеленного не только на снижение выбросов, но и на качественное улучшение окружающей среды:

«Экологическое благополучие будет оцениваться не только по статистическим показателям, но и по результатам социологических опросов, отражающих оценку жителями эффективности работы власти и всех участников процесса».

Добавим, что форум пройдет в Челябинске в течение двух дней 16 и 17 мая. Показательно, что именно областная столица принимает престижное мероприятия сказал журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков, он считает, символичным тот факт, что именно Челябинск – техногенно непростой город – стал центром притяжения всех здоровых сил российского общества, которые обеспокоены состоянием экологической обстановки в своих краях.

«Старт всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» официально дадут в Челябинске 17 мая во время открытого форума, посвященного экологии и сохранению водных объектов. И наш край трёх тысяч озёр оправданно приковывает внимание к своим проблемам. При таком скоплении заинтересованных личностей и наши экологические проблемы решать будет легче и быстрее. Всем миром всегда можно и нужно отыскать самые эффективные решения всех накопившихся проблем. Добро пожаловать, охранители природы!» – сказал Большаков.

 

О том, какие важные экологические инновации запущены и работают в регионе, рассказала Альфира Сибиркина, директор Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ, член Общественной палаты Челябинской области.

«В области работает система мониторинга воздуха, что подчеркивает приоритет экологической повестки в регионе. Для этих целей в 2021 году был создан территориальный информационно-аналитический центр, который автоматически собирает данные с федеральных, региональных и локальных систем наблюдения, оперативно обрабатывает их с использованием расчетных программных модулей, анализирует и формирует прогноз распространения загрязнения атмосферного воздуха. Следует отметить, что информация о качестве воздуха доступна как для жителей области, так и для специалистов на официальном сайте системы и в соответствующих разделах официальных сайтов министерства экологии Челябинской области», – пояснила Альфира Сибиркина.

Экологические посты есть в крупных городах Челябинской области, в том числе и в Магнитогорске. Они передают информацию о состоянии атмосферного воздуха в Центр экологического мониторинга региона, где работают 7 федеральных постов, 3 передвижных, 12 стационарных и 10 вспомогательных сигнальных региональных постов, 5 стационарных и 1 сигнальный пост промпредприятий.

В Магнитогорске пост установлен на территории Экопарка, аналогичный пост смонтирован в Челябинске. Данные со стационарных постов в режиме реального времени поступают в Единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области и отражаются на интерактивной карте. Данные посты – фоновые, расположены вдали от крупных объектов негативного воздействия.

 

«Наблюдение на этих постах позволяет оценить загрязнение атмосферного воздуха районов, не подверженных прямому антропогенному воздействию. Возможность исследовать больше данных помогает нам точнее устанавливать причины превышений тех или иных загрязняющих веществ, получать более объективную картину о состоянии окружающего воздуха», – пояснил исполняющий обязанности директора ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Александр Машкин.

В этой связи стоит добавить, что ПАО «ММК» в 2024 году снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2 % по отношению к предыдущему году. В пресс-службе предприятия сообщили, что Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске с 2017 года снизился в 3,2 раза. А значимое улучшение экологической ситуации в городе – результат комплексного подхода ММК к природоохранным мероприятиям. В 2024 году объем экологических инвестиций комбината превысил 15,5 млрд рублей, из которых около 10,5 млрд рублей пришлось на строительство новых природоохранных сооружений, и около 5 млрд рублей – на содержание действующих объектов.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх