Открыл экологический форум губернатор Алексей Текслер. Обращаясь к собравшимся, он отметил необходимость системного подхода к решению экологических проблем:
«Главная цель встречи – обсудить вопросы сохранения природных ресурсов, укрепления экологической безопасности и формирования экологической культуры. Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта «Экологическое благополучие». Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнес, промышленные предприятия, муниципалитеты, органы власти, подрядные организации, научное и образовательное сообщество, транспортные предприятия и энергетика. И самая важная задача – это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно».

Глава региона привел примеры успешной реализации мероприятий в рамках проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна», а также комплексной системы обращения с ТКО. Он отметил планомерное снижение выбросов в атмосферу, сохранение биоразнообразия, создание особо охраняемых территорий, развитие экологического туризма, очистку водоемов и ликвидацию свалок. Важным проектом стала рекультивация городских свалок в Челябинске и Магнитогорске.

Алексей Текслер рассказал о реализацию экологических проектов на предприятиях региона: газификация котельных Челябинска, рекультивация Коркинского карьера, остановка электродного производства на ЧЭМК, реконструкция газоочисток и систем оборотного водоснабжения на металлургических предприятиях, внедрение экологического транспорта и создание системы экомониторинга.
В качестве примера, изменившего экологическую ситуацию, он привел использование свалочного газа, вырабатываемого челябинской городской свалкой, для получения электроэнергии, которая используется для освещения и отопления теплиц по выращиванию цветов. В ближайших планах – размещение на месте бывшей челябинской свалки еще одного нужного для жизни объекта – спортивной трассы. Также рассматривается возможность использования энергии, получаемой из свалочного газа, для работы снегоплавильной установки.
«Всё это имеет комплексный эффект: бывшая свалка стала точкой развития, предоставляющей различные возможности. Эта идея закладывается в основу всех наших экологических проектов. Там, где раньше было грязно и плохо, должно стать чисто и хорошо. Это касается любого проекта, будь то «Чистый воздух», «Чистая вода» или проекты в сфере обращения с ТКО, например, ликвидация свалок», – подчеркнул Алексей Текслер.
По мнению губернатора, форум охватывает все аспекты экологии, от качества воздуха и воды до обращения с отходами и экологического просвещения. Он подчеркнул важность нового нацпроекта «Экологическое благополучие», нацеленного не только на снижение выбросов, но и на качественное улучшение окружающей среды:
«Экологическое благополучие будет оцениваться не только по статистическим показателям, но и по результатам социологических опросов, отражающих оценку жителями эффективности работы власти и всех участников процесса».
Добавим, что форум пройдет в Челябинске в течение двух дней 16 и 17 мая. Показательно, что именно областная столица принимает престижное мероприятия сказал журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков, он считает, символичным тот факт, что именно Челябинск – техногенно непростой город – стал центром притяжения всех здоровых сил российского общества, которые обеспокоены состоянием экологической обстановки в своих краях.
«Старт всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» официально дадут в Челябинске 17 мая во время открытого форума, посвященного экологии и сохранению водных объектов. И наш край трёх тысяч озёр оправданно приковывает внимание к своим проблемам. При таком скоплении заинтересованных личностей и наши экологические проблемы решать будет легче и быстрее. Всем миром всегда можно и нужно отыскать самые эффективные решения всех накопившихся проблем. Добро пожаловать, охранители природы!» – сказал Большаков.

О том, какие важные экологические инновации запущены и работают в регионе, рассказала Альфира Сибиркина, директор Профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ, член Общественной палаты Челябинской области.
«В области работает система мониторинга воздуха, что подчеркивает приоритет экологической повестки в регионе. Для этих целей в 2021 году был создан территориальный информационно-аналитический центр, который автоматически собирает данные с федеральных, региональных и локальных систем наблюдения, оперативно обрабатывает их с использованием расчетных программных модулей, анализирует и формирует прогноз распространения загрязнения атмосферного воздуха. Следует отметить, что информация о качестве воздуха доступна как для жителей области, так и для специалистов на официальном сайте системы и в соответствующих разделах официальных сайтов министерства экологии Челябинской области», – пояснила Альфира Сибиркина.
Экологические посты есть в крупных городах Челябинской области, в том числе и в Магнитогорске. Они передают информацию о состоянии атмосферного воздуха в Центр экологического мониторинга региона, где работают 7 федеральных постов, 3 передвижных, 12 стационарных и 10 вспомогательных сигнальных региональных постов, 5 стационарных и 1 сигнальный пост промпредприятий.
В Магнитогорске пост установлен на территории Экопарка, аналогичный пост смонтирован в Челябинске. Данные со стационарных постов в режиме реального времени поступают в Единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области и отражаются на интерактивной карте. Данные посты – фоновые, расположены вдали от крупных объектов негативного воздействия.

«Наблюдение на этих постах позволяет оценить загрязнение атмосферного воздуха районов, не подверженных прямому антропогенному воздействию. Возможность исследовать больше данных помогает нам точнее устанавливать причины превышений тех или иных загрязняющих веществ, получать более объективную картину о состоянии окружающего воздуха», – пояснил исполняющий обязанности директора ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Александр Машкин.
В этой связи стоит добавить, что ПАО «ММК» в 2024 году снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2 % по отношению к предыдущему году. В пресс-службе предприятия сообщили, что Комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске с 2017 года снизился в 3,2 раза. А значимое улучшение экологической ситуации в городе – результат комплексного подхода ММК к природоохранным мероприятиям. В 2024 году объем экологических инвестиций комбината превысил 15,5 млрд рублей, из которых около 10,5 млрд рублей пришлось на строительство новых природоохранных сооружений, и около 5 млрд рублей – на содержание действующих объектов.