08 СБ ночь
+19 +21 °C
08 СБ день
+26 +28 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
6 августа
 19:27   Уровень + динамика = лидер. В Локомотивном – эффективный глава
5 августа
30 июля
29 июля
24 июля
20 июля
 13:04   Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
 9:14   Не бросайте паспорт где попало. Жительнице Карталов грозит срок за мошенничество
9 июля
6 июля
3 июля
 14:01   Южный Урал потряхивало неделю. Толчки магнитудой 2.9 балла зафиксировали под Карталами
29 июня
 18:15   Полина Сергеева – лучший чтец региона. Девочка из Карталов – мастер декламации
25 июня
22 июня
 10:14   Обувь спрятала на съёмной квартире в Магнитогорске. Жительница Южноуральска выгодно для себя приобрела в Карталах обновку
17 июня
 17:15   Упор должен быть сделан на качество жизни селян. Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Нагайбакском районе
10 июня
8 июня
4 июня
1 июня
27 мая
26 мая
22 мая
20 мая
18 мая
15 мая
11 мая
30 апреля
 14:48   Нуждающиеся в Карталах получат продуктовые наборы. Об этом позаботится Русская медная компания
29 апреля
23 апреля
 14:31   Не умеешь – не берись! Карталинец оставил 7 домов без газа
20 апреля
15 апреля
14 апреля
 18:45   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
13 апреля
8 апреля
 17:24   В погоне за бесплатным сыром. Жительница Карталов лишилась 250 тысяч
7 апреля
 19:12   Улетело 500 «квадратов». Дом быта в Карталах лишился крыши
30 марта
29 марта
27 марта

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Магнитогорск. В 2018 году сразу десять садовых товариществ Магнитогорска получили финансовую поддержку.

 

В будущем году в ассоциации садоводов Магнитогорска надеются на увеличение размера помощи. Это станет возможным благодаря решению, которое принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер несколько недель назад.

Предыстория такова: в ходе рабочего визита в СНТ «Искра» в Челябинске Алексей Текслер побывал на участках садоводов, которые являются новаторами огородного дела. В оживленной беседе «мичуринцы» признались главе региона, что хороший урожай – это всегда огромные силы, которые приходится вкладывать в каждый росток. А помимо того, что в нашем климате достаточно сложно вырастить культуры, хватает и хозяйственных проблем: разбитые дороги, отсутствие мощностей, устаревшее оборудование насосных сетей и многое другое.

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Тогда же Алексей Текслер заявил, что в 2020 году в Челябинской области на 10 миллионов будет увеличена сумма финансовой поддержки, выделяемая на решение первоочередных проблем садоводческих товариществ.

– Проблемы многих садоводов – это изношенная инфраструктура, сложности с сетями, тарифы, дороги, ведущие к садам. Область осуществляет поддержку, выделяет порядка 20 миллионов рублей на софинансирование муниципальных программ по поддержке садоводов. Сегодня принято решение об увеличении средств на поддержку садоводов в следующем году до 30 млн рублей», – подчеркнул Алексей Текслер.

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Правительством региона с 2015 года и по сегодняшний день из областного бюджета оказывается финансовая поддержка садоводческим товариществам, которую они направляют на решение остро стоящих вопросов: ремонт и отсыпку дорог, ремонт линий электропередач, реконструкцию сетей водоснабжения и электроснабжения и другой инфраструктуры садоводческих объединений. В 2015-2017 годах объем субвенций ежегодно составлял 10 млн рублей, в 2018-2019 годах из регионального бюджета выделялось по 20 млн рублей. Благодаря решению Алексея Текслера, в будущем году СНТ смогут претендовать на увеличение субсидий в два раза.

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Потребность садоводческих товариществ в дополнительных средствах очень высока, это хорошо знают в Магнитогорске. Большинство из 30 садовых товариществ города имеют серьезно изношенные инженерные сети. Сложности возникают во всех направлениях, начиная от электрических сетей и заканчивая системами полива. Садоводы собирают целевые средства, но их размер позволяет направлять деньги только на текущие дела и решать небольшую часть того, что уже давно надо сделать.

– В прошлом году поддержка для Магнитогорска была два миллиона рублей. Участвовали в конкурсе практически все товарищества. Получили десять городских СНТ от 100 до 250 тысяч рублей. В этом году мы рассчитываем на бȯльшую сумму. Пока не знаем сколько может быть выделено, но надеемся, – комментирует ситуацию председатель магнитогорской ассоциации «Союз садоводов» Александр Головков. – Средства выделяются на улучшение инфраструктуры: ремонт дорог, приобретение насосного оборудования, трансформаторного. Хозяйство у нас очень большое – только низковольтных линий около 950 километров, 102 трансформатора.

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Многим товариществам Магнитогорска за 60 лет – такой преклонный пенсионный возраст, но есть сады и помоложе, но проблемы у всех схожие. Самая главная проблема, причем не только в Магнитогорске, считает Головков, а по всей стране, это устаревшие линии электропередач. Когда нарезали землю для первых участков – «Горняк», «Метизник», там даже не предусматривалось освещение. Электроэнергию проводили много позже. И в большинстве случаев строили буквально хозспособом. В результате по сегодняшним меркам, линии в садовых товариществах работают с нарушениями.

– В некоторых садах опоры линий оказались на участках. Как так вышло? Просто. Потихоньку садоводы увеличивали владения, выдвигали заборы на метр-два. В результате проезды стали не пять метров, какими были изначально, а два. А опоры оказались на территории приватизированных участков. Теперь, чтобы решить вопрос с их заменой, необходимо затратить средства и время на составление проектных документов, так еще и с собственниками вопрос урегулировать. Ведь чтобы заменить столб придется загонять тяжелую технику в узкий проезд, а то и на частную землю, – говорит Головков.

Еще одной трудно решаемой проблемой является вопрос выделения мощностей для нужд садовых товариществ. Если раньше в садах можно было обойтись без электричества, то с развитием прогресса без сети нам трудно обойтись.

Александр Головков не перестает и дальше перечислять проблемные точки в городских СНТ.

– Системы полива устанавливались много лет назад, их работоспособное состояние поддерживается и по сей день, но некоторым насосным требуется серьезная модернизация. Требуется замена насосов, труб, запорной арматуры... Перечислять можно до бесконечности, – говорит председатель союза городских садоводов. – К примеру, сад «Металлург» – самый удаленный от единственного источника воды – реки Урал. Протяженность трубопровода – 14 километров, чтобы воду дотянуть до сада установлены еще две промежуточные насосные станции. Ремонт нужен всему оборудованию, а лучше замена, – горько подмечает Головков.

Садоводы Магнитки рассчитывают на областные субсидии. Деньги направят на решение многолетних проблем

Правления всех товариществ Магнитогорска знают о возможности получения субсидий из областного бюджета. Система работает из года в год. Сначала на территории СНТ делается определенная часть работ, затем она может быть оплачена. Правда, для того, чтобы получить областные деньги, работа по реконструкции или строительству должна быть предельно прозрачной.

Правление СНТ «Мичурина» не первый раз получает субсидию из области. В основном средства всегда направляли на ремонт и реконструкцию системы электроснабжения. Председатель сада Виктор Белоусов рассчитывает на получение возросшего размера субсидии и по итогам уходящего года.

– Мы приобрели для нужд сада дробильную машину, заплатили 550 тысяч рублей. С ее помощью надеемся сократить плату за вывоз мусора. Судите сами, – говорит председатель, – в прошлом году за вывоз мусора мы заплатили 3,5 миллиона рублей, в этом году размер пока составляет полтора миллиона рублей. Экономия налицо! С помощью дробилки мы серьезно уменьшаем объем вывозимых с СНТ отходов, а значит, экономим. Кроме того, опилки прекрасно справляются с ролью мульчи, и садоводы с удовольствием их разбирают и используют.

Как прокомментировали ситуацию в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, в регионе действуют 785 садоводческих некоммерческих товариществ – это порядка 350 тысяч участков. Более 1 млн жителей региона вовлечены в эту деятельность.

Конечно, для такого огромного числа садоводческих хозяйств в нашем регионе субсидия в размере 30 миллионов рублей – это как капля в море, но часть насущных годами нерешаемых проблем все-таки будет возможно решить. Хотя бы, как мечтают в «Метизнике», получить деньги за покупку дробильной машины, тогда на сэкономленные средства можно будет и опоры электрические подправить.



Служба новостей «Первый Карталинский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх