Искусные уральские хозяюшки, сердобольные жены своих мужей, готовятся заранее к первому января и варят похмельные щи для страждущих супругов. Как известно, правильные щи должны быть «суточными», то есть, вчерашними. В нашем случае речь пойдет даже о «прошлогодних щах». Потому что если вы хотите встретить первый день 2018 года в полном здравии и откушать щи с утреца, то их надо варить еще в 2017 году.
«От щец наваристых тело не иссушится, душа не загорюет, а дурь из башки повылетит» - говорили на Руси. И это чистейшая, правда, поскольку основа любых щей - это бульон с доброй не шибко жирной грудинки и ветчины, плюс навар с ядреной квашеной капусты.
Получаемая живительная влага не что иное, как электролит, который воскресит обезвоженное тело страдальца. Пряности в виде перца и чесночка, петрушечки и лаврушечки вдохнут в него свет радости, а сметанка мягонько заполирует неровности своим нежным молочным вкусом.
Сваренные щи оставляют на малом огне млеть, в это время они не кипят, а «доходят до настоящего вкуса»: капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Потом щи как дитятю кутают в теплое и томят до суток.
Любители остренького для большего эффекту, в добрый суточный щец добавляли хрену, но ни в коем разе не заморского, а со своего огорода. И совсем не много, чтобы не спугнуть ту кисло-молочную негу вкуса, которая предвидится уже только в одном благословленном слове «щи».
Вот какой рецепт суточных щей можно найти у знаменитого В.В. Похлебкина. в книге «Национальные кухни наших народов»:
«Щи суточные готовить так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Пряности закладывать частично – без зелени петрушки, укропа и чеснока. После приготовления щи закутать в тёплое, а через 3 – 4 ч поставить на холод на одни сутки. На следующий день разогреть, добавить пряную зелень и чеснок, сметану.
500 г говяжьей голяшки
100 г ветчины
500 – 750 г квашеной капусты
100 г сметаны
1 морковь
2 луковицы
3 лавровых листа
8 горошин чёрного перца
Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, и часть кореньев, варить 1,5 ч до полуготовности мяса. Затем заложить перетёртую с солью и крошеным луком капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой, и продолжать варить ещё 1 ч.»