Кухонные засоры имеют свою специфику, практически 95% засоров образуется из-за того, что кухонные стояки забиваются жирами. Механизм образования засора таков: мы экономим горячую воду, поэтому не жалеем моющих средств типа «Фейри». Действительно, благодаря бытовой химии любой жир смывается замечательно, но как только субстанция, состоящая из жира, мыла и воды попадает в стояк, она остывает, становится вязкой и налипает на внутреннюю поверхность трубы. На уровне нижних этажей рабочий диаметр трубы постепенно уменьшается, дело завершают пищевые отходы, волосы и другие мелкие предметы. И только достаточно мощный поток воды способен смыть налипшие отложения и отправить всё это ближе к очистным сооружениям.
Здорово помогают и одновременно вредят посудомоечные машины. Все зависит от того, на каком этаже установлен сей девайс. Посудомойка на втором - первом этаже – это хорошо, она промывает нижнюю часть стояка горячей водой с моющим средством и не дает возможности образоваться «тромбу». Напротив, посудомоечная машина, установленная на десятом этаже, из блага превращается в большую проблему - она выливает в канализацию огромный объем жирной воды, которая, не достигая низа, остывает и оседает на стенках стояка.
Делаем вывод, чтобы не было кухонного засора, нужно в достаточном количестве лить горячую воду. В процессе мытья посуды не экономим, потому что последствия засора могут оказаться гораздо дороже.
Этим материалом открывается рубрика «Коммуналка». Советы сантехников, электриков и других специалистов коммунального хозяйства читайте на «Первом Карталинском» по выходным дням.