У Саши из Карталов все руки в татушках, взгляд добрый, открытый как и положено альтернативщику.
«Я сам здесь альтернативную службу прохожу, в армию не пошел по убеждениям. Работа довольно трудная: в семь тридцать молоковоз приезжает, график – шестидневка, платят зарплату. Ну, и коллектив очень хороший», – признается парень журналисту издания «Хорошие новости».
Сашина альтернативка продолжается уже год, так что про кухню «молочный солдат» может многое рассказать. Но рассказывает про учреждение его глава Татьяна Серебрянникова, заведующая кухней.
Это предприятие работает с 1989 года и обслуживает весь миллионник. Молочная кухня является подразделением Областной клинической больницы № 3. Жизнь этого маленького, но стойкого учреждения как большой боевик: кухня пережила и попытки рейдерского захвата, и налеты хулиганов, но до сих пор жива и бесперебойно снабжает исключительно свежим продуктом 450 семей Челябинска.
«Я работаю с 1994 года, все на моих глазах происходит. В 2004 году стоял вопрос, чтобы забрать нашу кухню под какой-то медицинский центр… или фитнес-центр, – вспоминает трудные времена Татьяна Александровна. – Наши родители, кто получал питание, узнали об этом и с письмом вышли на губернатора Сумина. Сказали нам: не волнуйтесь, сделаем все, чтобы вас не закрыли».
Директор кухни затрагивает печальную тему молочной свежести, которая сегодня волнует многих.
«Про магазинные продукты, что можно сказать? Ну не должны у молочных продуктов быть сроки хранения по две недели, по месяцу. Они вынуждены добавлять консерванты. У нас срок – 48 часов. Нашу продукцию стоило бы вообще в день получения выпивать».
В кухне все суперстерильно и автоматизировано, сегодня нет стеклянной многоразовой тары, продукция фасуется в одноразовые пластиковые стаканчики. Производительность фасовочной машины не менее восьми стаканчиков в минуту. Человек только заправляет, включает и выключает аппарат.
Главная работа коллектива в том, чтобы продукт создать. Кисломолочные культуры – очень нежная субстанция, сотрудники смеются: «На наши закваски косо посмотреть-то нельзя». Все процессы должны проходить в строжайшей чистоте, по жестким регламентам и температурным режимам и на очень качественном сырье, которое получают от южноуральских буренок.
Производственных мощностей производству хватает, сейчас пытаются расширить список пунктов выдачи – эта инициатива «продвигается» на «верхах». Будем надеяться, что не пересохнет молочная речка.
Молочной кухне пожелаем долгие лета, а нашему земляку – быстрее вернуться на малую родину, если только не затянут его в большой город далеко идущие планы.
Фото с сайта «Хорошие новости»