18 СР вечер
+15 +17 °C
19 ЧТ утро
+14 +16 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжаетсямасштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:19   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки началастроительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательнаяконцепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:01   Алексей Текслер выступил с очереднымобращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:29   Губернатор Текслер наградил лучшихшкольников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль«Челябинская область – большая семья»
 15:59   В крупнейшей нарколабораториив Карталинском районе изъяли почти полтонны «дури»
3 июня
 17:58   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовомусезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 13:05   В Карталах погиблаэкс-участница проекта «Дом-2»
 11:07   В Магнитогорске впервые прошёлдетский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышлина дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:57   В рамках совещания в Магнитогорскеобсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работыпо благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслердал поручение обеспечить безопасный детский отдых
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производствприоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяетсотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеялияровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:57   Жители Карталинского района приняли участие в отправкеочередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
16 мая
 18:21   В Челябинской области проходит IV Открытый форумпо вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:02   Челябинская область принимает II окружнойфорум «Российская креативная неделя – Урал»
5 мая
30 апреля
 13:48   Жители Челябинской области голосуютза объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорскестартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото,серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:43   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк»впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:23   Делегация Челябинской области во главес губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорскаполучили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:15   Магнитогорские школьники отличилисьна Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
23 апреля
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовикахи тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют«туристический» кластер проекта «Профессионалитет»
16 апреля
 16:54   Челябинская область включилась в реализациюпроектов, создающих качественную среду для жизни
15 апреля
 12:53   Губернатор Текслер назвал настоящим подвигомволонтёрскую работу 86-летней женщины, потерявшей сына на СВО
14 апреля
 17:04   В Магнитогорске стартовали мероприятия,приуроченные к празднованию 80-летия Великой Победы
11 апреля
 12:53   В аэропортах Челябинскаи Магнитогорска построят новые терминалы
10 апреля
 13:42   В Карталинском районеоткрывается сезон охоты на пернатую дичь
9 апреля
 16:46   Программа «Большой ремонт74» затронетвсе муниципалитеты Челябинской области
7 апреля
 16:05   Алексей Текслер познакомил Дениса Мантурова с ключевыминаучно-производственными площадками Челябинской области
 14:55   В Карталах в подвале домаобнаружили тело сотрудника полиции
3 апреля
 20:06   В окрестностях Магнитогорсказафиксированы первые лесные пожары

Челябинская область включилась в реализацию проектов, создающих качественную среду для жизни

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Госсовете при президенте РФ, в рамках совещания обсуждали этапы реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ, которое в режиме видео-конференц-связи провёл президент России Владимир Путин. В заседании также участвовали заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, главы ряда регионов и руководители федеральных ведомств. Основными темами обсуждения стали улучшение жилищных условий граждан, обновление инфраструктуры, повышение качества услуг ЖКХ, развитие дорожной сети и общественного транспорта.

 

«Речь идёт о дальнейшем развитии и обустройстве огромного пространства нашей страны, о создании современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, о решении жилищных проблем и создании рабочих мест, о широкой доступности транспортных и социальных услуг, качественных и безопасных дорогах», – заявил Владимир Путин.

Президент отметил важность поддержки опорных населённых пунктов, где проживает две трети населения России. Их развитие должно осуществляться на основе мастер-планов, своеобразных документов, в которых будут отражены изменения социально-экономической сферы и представлены проекты реализации на 6-12 лет.

 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании как глава комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы».

«Сегодня Госсовет – основная площадка проработки вопросов инфраструктурного развития страны. Важно, что инициатива для их проработки идёт с мест, из регионов. Это инициативы региональных правительств, губернаторов – как внутри определённого ресурса принять наиболее эффективные решения для развития наших населённых пунктов. В этом эффективность работы комиссий Госсовета. Решения, которые прорабатываются на их площадках, затем принимаются на законодательном уровне», – отметил он по завершении заседания.

Так, комиссия под руководством Алексея Текслера работала над составлением механизмов по списанию задолженности регионов по бюджетным кредитам. Результатом стало постановление правительства РФ, согласно которому регионы освобождаются от погашения двух третей задолженности по бюджетным кредитам, сложившейся по состоянию на 1 марта 2024 года. Между тем не менее половины высвобожденных средств регионы должны будут вложить в реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ.

 

Темы, поднятые на заседании Госсовета, имеют прямое отношение к деятельности, которая прямо сейчас осуществляется в направлении строительства, модернизации жилищно-коммунальной сферы на территории Челябинской области. В частности, Алексей Текслер дал старт многоцелевой программе «Большой ремонт 74». Основными этапами проекта предусмотрено серьёзное обновление сектора жилищного и коммунального хозяйства до 2030 года. В общей сложности модернизации подвергнутся более полутора тысяч объектов инженерной инфраструктуры. На это будет направлено около 120 млрд рублей инвестиций из разных источников, а в этом году на изменения в сфере ЖКХ из разных бюджетов вложат 13 млрд рублей.

Реализация программ будет идти в соответствии с национальным проектом «Инфраструктура для жизни», который затрагивает базовые потребности простого человека. Это и обеспечение людей качественной жилищной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктурой, комфортной и безопасной средой, безопасным дорожным движением и многим другим.

«Инфраструктура для жизни» – системообразующий, базовый нацпроект, реализация которого важна для каждой семьи, для каждого человека. Сегодня были определены основные направления, которые ещё требуют совершенствования. Самое главное – новые документы территориального планирования, мастер-планы. Это основные документы для принятия решений о градостроительном развитии, они дадут дополнительный импульс развитию территорий», – подвёл итог Алексей Текслер.

К примеру, в сфере строительства нового жилья Челябинская область в 2023 году поставила абсолютный рекорд, сохранив темпы и в 2024 году. С начала 2025 года объём ввода жилья превышает показатели прошлогоднего периода. При этом в регионе внедрены инновационные решения, например, помощь в приобретении жилья молодыми семьями – программа «Студенческий материнский капитал».

 

В Магнитогорске в 2024 году годовой план по вводу жилья был выполнен на 125 процентов. В этом году продолжится либо начнётся строительство в жилом районе «Притяжение», в 148, 149, 150, 158, 159 микрорайонах, продолжится малоэтажная застройка.

«За прошлый год введено более 195 тысяч кв. м недвижимости. Более 48 тысяч «квадратов» – это иные объекты капитального строительства. Годовой план по вводу жилья выполнен на 125 процентов. План по вводу жилья в 2025 году составляет 114 700 кв. м. В прошлом году рассмотрено и принято 60 проектов планировки и проектов межевания общей площадью 890 га. В процессе рассмотрения проектов особое внимание уделяется соблюдению норм и правил проектирования, для того чтобы обеспечить людей необходимыми инфраструктурными элементами: парковками, общественными пространствами, зелёными зонами», – рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Кирилл Сергеевич Хуртин.

 

Набирает обороты ещё одна кампания по модернизации общественных программ – «Формирование комфортной городской среды». Жители Магнитогорска выбирают объекты, которые будут построены или благоустроены через год.

В общей сложности первый этап народного отбора прошли семь скверов, расположенных в трёх районах Магнитогорска. Архитекторы на основе запросов горожан составили по каждому из них дизайн-проект, эти проекты примут участие в рейтинговом голосовании. То есть опять же сами горожане будут решать, какая территория в городе преобразится.

Например, территория рядом с ФОК «Умка» пользуется популярностью не только у жителей ближайших домов, но и у юных посетителей катка и их родителей. Как рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова, площадка появилась в 2007 году, когда был возведён комплекс, а позже она получила статус сквера. Представители малого бизнеса внесли свой вклад в благоустройство, поставив тренажёры и сделав детскую площадку. Но с течением лет и плитка, и уличная мебель, и игровой комплекс порядком поизносились.

Что нового и интересного в «ледовой» тематике может появиться в сквере? Белые медведи и пингвины, скамейки в форме плывущих по воде льдин, скалодром в виде отвесной ледяной скалы, в качестве входной группы – большая скульптура полярного мишки с объёмным названием. А ещё – инклюзивная детская площадка.

«Проектом предусмотрены обновление газона, высадка многолетних растений и, конечно же, кустов и деревьев. Мы понимаем, что зелени в этом сквере недостаточно, в этом направлении будут приняты меры», – говорит главный аналитик управления архитектуры и градостроительства Яна Амонова.

А на пятачке между домами № 11/1 и 9/2 на улице Труда теперь тоже будет сквер, его назвали Городским.

«Жители сами высаживали деревья, плодовые, кустарники. Регулярно выходим убирать территорию. Но постепенно сквер ветшает. Со временем лавочки разобрали. Освещение нам здесь нужно, вечерами жители ходят, подсвечивая дорогу фонариками», – рассказала руководитель ТОСа 138-го микрорайона Ольга Щербакова.

По задумке архитекторов сквер может стать зоной тихого отдыха для местных жителей: будут заменены асфальтобетонное покрытие дорожек и уличная мебель, смонтируют освещение, проведут агротехнические работы с имеющимися зелёными насаждениями, будут высажены новые. Из нововведений – установка ограждения по периметру и парковочных барьеров с южной стороны сквера.

 

В Челябинской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» приведут в порядок дороги опорной сети. Опорная сеть объединяет региональные и федеральные трассы, которые обеспечивают транспортную связь столицы региона с административными центрами муниципалитетов, значимыми туристическими объектами, транспортными и логистическими узлами, крупными промышленными предприятиями.

Около тысячи километров дорожного покрытия приведут в порядок подрядчики, заметны объекты будут и для магнитогорцев: продолжится капитальный ремонт магистрали Южноуральск – Магнитогорск, а на объекте «Объездная автодорога вокруг города Магнитогорска» обновят покрытие на шести участках.

 

Ещё одним масштабным проектом, влияющим на качество жизни магнитогорцев, станет модернизация коммунальной инфраструктуры. Президиум правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрил проект замены участка канализации в Магнитогорске.

«По этому проекту в Магнитогорске заменят участок сети бытовой канализации в районе улиц Радужной – Посадской общей протяжённостью 1,4 км. В результате качество услуги водоотведения улучшится для 225,3 тыс. человек», – отметил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.

Работы будут выполнены с привлечением льготного займа за счёт средств Фонда национального благосостояния. Оператором программы выступает Фонд развития территорий. Общая стоимость проекта составляет 61,7 млн рублей, в том числе размер займа за счёт средств ФНБ – 35 млн рублей. Проект будет реализован до конца 2025 года.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: архив, телеграм-канал ПУЛ 74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх