На Петербургском международном экономическом форуме впервые представили стенд Челябинской области
Первые договоренности между крупными представителями бизнеса уже подписаны вчера, 5 июня. Сегодня предстоит провести новый раунд переговоров. Мы же представим обзор вчерашних мероприятий, обозначив самые важные из них.
Потенциал региона
Челябинской области есть что показать – стенд нашего региона впервые установлен на Петербургском международном экономическом форуме, который стартовал 5 июня и продлится по 8 июня. Демонстрационный стенд Челябинской области привлекает внимание посетителей своей футуристичностью, между тем он отличается многозадачностью и максимальным реализмом. Смысловое наполнение создают декоративные элементы в виде льющейся стали, они показывают уральский характер людей, населяющих регион, а также еще раз говорят о том, что Южный Урал – оплот промышленности страны.
Стенд рассказывает о промышленном потенциале региона, а также о современных направлениях – робототизации – знакомит с уникальной разработкой «Завода роботов». Модель робота-манипулятора собрали на производственной площадке, которую открыл в феврале этого года в Челябинске Владимир Путин.
«У нашего стенда абсолютно практические задачи, на стенде гостям выставки мы будем рассказывать о регионе, проектах, о нашем потенциале, в том числе о туристическом потенциале. И сегодня, в первый день форума, уже состоялась первая встреча с потенциальными инвесторами. Здесь же будут подписаны соглашения, их много. Будут проводиться встречи с потенциальными инвесторами, нашими партнерами в разных сферах. Уверен, форум пройдет успешно и, конечно, наличие стенда нам поможет провести форум максимально эффективно для нашего региона, для его развития», – отметил Алексей Текслер.
В продолжение форума губернатор Челябинской области провел переговоры с послом Индии в РФ господином Винай Кумаром. Стороны обсудили развитие сотрудничества между Южным Уралом и Индией. Алексей Текслер напомнил, что наши страны связывают долгие отношения: еще советские специалисты в 1950-х годах принимали участие в стройке крупнейших металлургических заводов в Индии. В 1955 году Магнитогорск приезжали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с Индирой Ганди, после чего было принято решение об участии южноуральцев в строительстве комбината в Бхилаи. Именно специалисты ММК запускали первую домну индийского предприятия.
Нынешнее сотрудничество Челябинской области и Индии также связано с черной металлургией и наращивает мощности по другим направлениям. К примеру, в Индию поставляют радиолокационное оборудование для аэропортов, дактилоскопические системы, трубную продукцию, а также продукты питания – макароны.
Алексей Текслер считает, что Челябинская область готова экспортировать изделия для нефте- и газодобычи, роботизированные системы и другую высокотехнологичную продукцию. Большой потенциал для сотрудничества есть в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, образовании и туризме.
«У нас есть возможность взаимодействовать в разных направлениях: речь идет о поставках нашей продукции в Индию и наоборот. У нас очень хорошее местоположение, находимся на границе с Казахстаном, имеем большие логистические площади, в том числе сухой порт «Южноуральский», начали раскатывать маршрут «Север-Юг» из Челябинска в Иранский порт Бендер-Аббас. Это прямой логистический путь на юг и мы могли бы развивать его совместно. По этому маршруту уже сегодня каждый месяц идет несколько составов, готовы их количество увеличить. Челябинская область может быть входными воротами в Россию для Индии», – отметил Алексей Текслер.
В рамках переговоров южноуральская компания заключила с индийской стороной партнерский договор на поставку станков ЧПУ. Кроме того, рассмотрели вопросы взаимодействия агропромышленного комплекса, сфер образования и туризма. Посла заинтересовал рассказ об Аркаиме, он предположил, что данное направление будет с готовностью воспринято индийской киноиндустрией, предположив, что компании могли бы снять документальные фильмы о древнем городище.
Господин Винай Кумар подчеркнул, что Индия готова усилить сотрудничество с Челябинской областью по трем направлениям: туризм, расширение экономических связей и инновационные технологии, которые впечатлили посла на стенде региона:
Школа будущего
В рамках форума Алексей Текслер встретился с руководством Сбербанка – председателем Уральского банка Петром Колтыпиным. Стороны говорили о реализуемых совместных проектах, в том числе о перспективах «Школа 21». В соответствии с поручением Президента России его реализуют правительство Челябинской области, ЮУрГУ и Сбербанк. Обучение в школе будет проводиться в современном кампусе на базе ЮУрГУ. Школу оснастят современным оборудованием доступным 24/7 и предусмотрят удобные локации для отдыха.
«Сбербанк для нас традиционный серьезный партнер. Сфера сотрудничества широкая. Это и помощь в реализации крупных инфраструктурных и бизнес-проектов. Как крупнейший банковский институт в стране, Сбер активно участвует в новых промышленных и экологических проектах, в том числе по переработке тко, в строительстве социальной инфраструктуры. Мы сотрудничаем с вами и в развитии новых направлений, таких как Искусственный интеллект и его применение в различных сервисах для медицины, транспорта. Особо отмечу проект «Школы 21». Это вклад в будущее, в молодежь, которая будет развивать наш регион и страну в инновационных сферах», - отметил губернатор.
Пётр Колтыпин подтвердил, что проект идет по графику, поблагодарил за поддержку команду губернатора, отметив, что проект даст толчок развития всему региону.
2 млрд инвестиций
Переговоры с руководством Чепфа привели к подписанию соглашения, которое предусматривает модернизацию крупнейшей птицефабрики в УрФО.
В рамках международного экономического форума прошла встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера и генерального директора АО «Птицефабрика Челябинская» Евгения Нарукова. Стороны подписали соглашение о расширении производственных площадок на птицефабрике. По условиям АО «Птицефабрика Челябинская» построит восемь новых восьмиярусных птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, проведёт реконструкцию комплекса по сортировке яиц и кормового цеха. Первые два птичника будут введены в эксплуатацию в августе 2024 года, а остальные – до марта 2025 года. Общий объем инвестиций в 2024-2025 годах – превысит 2 млрд рублей.
Модернизация увеличит объем производства куриных яиц на птицефабрике до 880 млн в год. Позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и повысить продуктовую мощность региона.