Глава региона Алексей Текслер, выступая с обращением перед депутатами ЗСО Челябинской области, анонсировал сразу несколько важных социальных решений. Губернатор подчеркнул, что социальная защита – это направление, которому в регионе уделяется повышенное внимание последние пять лет, а особый акцент – на поддержку семьи и материнства.
Причем есть и конкретные статистические данные, а лучше сказать результаты. Благодаря выверенной социальной политике в Челябинской области за пять лет число многодетных семей увеличилось почти на 30 процентов. Родилось более 46,5 тысячи детей, являющихся третьими и последующими. Коэффициент рождаемости держится на уровне 1,47-1,48 – это выше чем в целом по стране.
«Ведь именно семья является фундаментом, на котором стоит наше общество. Через семью из поколения в поколение передаются культурное наследие, трудовые традиции, уважение к своим корням», – сказал Алексей Леонидович.
Кстати, вчера во время оглашения текста обращения в зале присутствовали семьи, на которых равняются в регионе, – это знаменитая семья Титовых, металлургическая династия из Магнитогорска, чей суммарный стаж работы на ММК перевалил за 140 лет 140 лет. И многодетная семья Ковалевых из Челябинска, которая воспитывает четверых детей.
В Челябинской области ежегодно индексируются и повышаются размеры социальных выплат. Областной материнский капитал составляет без малого 130 тысяч рублей. Южноуральская уникальная мера поддержки – ежемесячная выплата на второго ребенка. С 1 июля она составит почти 15 тысяч рублей.
«Также – и это тоже новая мера – с 1 июля мы увеличиваем ежемесячную компенсацию на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. И вводим новую меру социальной поддержки – ежегодную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы. Кроме того, хочу объявить это сейчас, мы выделяем дополнительные средства для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения», – анонсировал Текслер.
В Магнитогорске в дополнение к мерам социальной поддержки семей с детьми, установленным на федеральном уровне, с учетом финансовых возможностей и региональных особенностей активно реализуются программы поддержки. Как отметила начальник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Лилия Ярыгина, исполнение мер поддержки находится на личном контроле губернатора Челябинской области.
«В целях поощрения многодетных семей за добросовестное воспитание детей и вклад в укрепление семейных традиций правительством области учрежден знак отличия «Материнская слава» и денежное вознаграждение. На сегодняшний день знаком отличия награждены 70 многодетных мам Магнитогорска, 5 661 многодетная семья города оформили удостоверение многодетной семьи Челябинской области», – рассказала Лилия Геннадьевна.
В этом году жительница Магнитогорска Ирина Чухонцева стала первой в Челябинской области женщиной, которая получила орден «Мать-героиня» за воспитание десяти детей.
«Для семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья взамен предоставления земельного участка. Кроме того, семьи могут воспользоваться единовременной социальной выплатой в связи с установкой внутридомового газового оборудования и оборудования для устройства системы газового отопления», – перечислила меры поддержки Лилия Ярыгина.
Губернатор небезосновательно полагает, что особую роль в повышении рождаемости нужно отвести молодым поколениям. В связи с этим поддержку нашла интересная инициатива – создание ясельных групп или групп временного пребывания детей при вузах и колледжах.
«Нужно поддерживать тех, кто готов стать родителями, получая образование в колледжах и вузах. Это нелегко, но возможно. И государство должно создавать для этого условия. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей», – заявил Текслер.
Речь идет об учреждении регионального студенческого (семейного) капитала для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели.
В МГТУ имени Г. И. Носова провели социологический опрос среди студентов и сотрудников, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Идею открытия комнаты матери и ребенка поддержали и посчитали отличной 55 человек, что составило 87,3% от общей численности участников опроса. Посчитали, что группы кратковременного пребывания могут быть полезны 64 (97%) участника опроса. Отметили, что у них самих или у знакомых студентов были случаи, когда было бы полезно иметь доступ к группе кратковременного пребывания детей во время учебы, 54 (81,8%) респондента.
«В поддержку студенческих семей, студентов и молодых преподавателей с детьми дошкольного возраста мы планируем создать в университете два новых пространства. Комнату матери и ребенка до одного года для кормления, переодевания ребенка и проведения гигиенических процедур. Помещения для группы кратковременного пребывания детей в возрасте от года до семи лет с целью присмотра и ухода. Оба пространства обеспечат молодым мамам возможность заботиться о детях дошкольного возраста, продолжая учебу или преподавание в вузе», – рассказала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Зоя Акманова.
Комната матери и ребенка, а также группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста будут созданы в новом научно-образовательном центре «Академия детства» не позднее 15 декабря 2024 года. Данные сроки определены условиями конкурсного отбора лучших инфраструктурных проектов по созданию пространств, обеспечивающих возможность непрерывного обучения студентам, а также непрерывного преподавания молодым педагогам, имеющим детей дошкольного возраста.
Педагогами, логопедами и психологами «Академии детства» станут студенты и преподаватели Института гуманитарного образования.