Алексей Текслер обозначил ключевые направления развития региона, среди которых первой назвал промышленность. При этом губернатор Челябинской области подчеркнул, что на сегодняшний день производительность труда немыслима без роботизации и развития критических технологий, например, разработок в сфере искусственного интеллекта.
Глава региона особо отметил, что уже сейчас в Челябинске введён в строй первый в России завод по серийному производству промышленных роботов. Идёт работа над созданием Центра компетенций в сфере промышленной роботизации. При этом уже есть конкретные успехи в этой сфере.
«Мы подтягиваем образовательную, научную часть. Плюс всё, что касается интеграции, программирования. Это тоже очень важная составляющая, как и подготовка специалистов в этой сфере. Сейчас мы активно внедряем на предприятия в Челябинской области наших роботов. Они, я не побоюсь этого слова, одни из лучших в мире, потому что самые современные», – заявил Текслер.
Идёт процесс роботизации и в Магнитогорске. Причём это касается не только промышленной, но и научной сферы. В последние годы центром разработок, подготовки кадров стал Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. При этом вуз активно взаимодействует с магнитогорским НПО «Андроидная техника», которое непосредственно создаёт роботов, так и с предприятиями, которые активно внедряют у себя новые разработки.
На недавней рабочей встрече в стенах МГТУ, которая была посвящена роботизации железнодорожного транспорта, ректор Дмитрий Терентьев подчеркнул перспективность этого направления.
«Роботизация и реверс-инжиниринг в контексте технологического развития железнодорожного транспорта – тема интересная и перспективная. Мы рады, что стали участниками дискуссии по этой проблеме. Надеемся, что компетенции, которыми обладают учёные нашего университета, и материально-техническая база будут оценены по достоинству», – отметил Дмитрий Вячеславович.
Проректор по научной и инновационной работе Олег Тулупов, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в университете удалось создать научно-инновационную экосистему, где МГТУ, его дочерние компании и промышленные партнёры взаимодействуют в едином формате. Поэтому вуз не только выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, оказывает научно-технические услуги, но и предоставляет комплексные решения для производственных партнёров.
Магнитогорское НПО «Андроидная техника», которое является одним из самых успешных производителей роботов в России, совсем недавно представило свою новую разработку – роботизированный комплекс для расцепления железнодорожных вагонов. Робот поможет вывести работников железных дорог из опасных зон, позволив повысить безопасность и привлекательность профессии.
Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров отдельно обратил внимание на необходимость популяризации робототехники в России и напомнил, что президентом РФ поставлена задача войти в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации к 2030 году.
«Важно показывать преимущества и возможности наших российских технологических решений. Стратегическая цель, которую нам необходимо реализовать, – это развитие робототехники в России», – сказал Евгений Александрович.