В этом году на суд членов жюри были представлены постановки разных жанров: от кукольных спектаклей и философских сказок до цирковых представлений и песочных спектаклей. В общей сложности предстояло оценить 14 театральных работ по 12 номинациям.
Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоялась 1 июня в Челябинске в театре кукол имени В. Волховского. Представителей лучших профессиональных театров Южного Урала приветствовал губернатор Алексей Текслер.
«У нас большая дружная театральная семья, куда входят не только театральные деятели, но и мы, зрители. Я очень рад, что театральное искусство в нашем регионе развивается и становится всё более ярким, интересным, и я хочу поблагодарить каждого из вас, всех тех, кто служит в театрах нашего региона, мы гордимся вами. Этот год особый, он определён президентом как Год семьи, и в этом году фестиваль ориентирован на детские и юношеские спектакли. То, что в нашем жюри не только профессиональные критики, те люди, которые знают о театре всё, но и наши юные члены жюри, – это делает, на мой взгляд, наш фестиваль абсолютно честным, потому что тот, кто победил, он действительно получил одобрение не только профессионалов, но и наших юных зрителей, а значит, эта награда по-настоящему заслуженная», – отметил Алексей Леонидович.
Возвращаясь к лауреатам, стоит отметить, что Гран-при имени Наума Юрьевича Орлова в этом году досталось Верхнеуфалейскому муниципальному театру «Вымысел» за спектакль «Эллада».
Несколько наград завоевали представители магнитогорских театров. Сразу четыре диплома ушли в Магнитогорский академический драматический театр им. А. С. Пушкина, который представил на фестивале свой цирковой спектакль «Каштанка». Анна Дашук, сыгравшая роль Каштанки, получила приз за лучшую главную женскую роль фестиваля, Лира Лямкина (Андреева), сыгравшая Хавронью Ивановну в той же постановке, получила приз за лучшую женскую роль второго плана, а Антон Возыков получил спецприз за исполнение роли гуся Ивана Иваныча. Жюри отметило также работу художника по костюмам Алёны Песковой (Санкт-Петербург).
Спектакль «Каштанка» был поставлен в магнитогорской «драме» на средства гранта главы Магнитогорска «Вдохновение». Ещё перед премьерой режиссёр-постановщик из Санкт-Петербурга Илья Архипов дал понять, что на магнитогорской сцене поставили не простой спектакль. Более того, постановочная группа решила уберечь героиню чеховского рассказа от трагичного конца и добавила фантазии в сюжет, известный многим ещё с детства.
«Это такой сложный проект, который начинает дышать, и у него большая жизнь. Спектакль создан для семейного просмотра, он не детский, но яркий, красочный, динамичный, что оценят дети. А взрослых он заставит переосмыслить Чехова и даст возможность задуматься», – охарактеризовал свою постановку Илья Архипов.
Ещё три диплома фестиваля «Сцена» получили представители Магнитогорского театра оперы и балета, который представил на суд жюри балет «Пер Гюнт». Артисту балета Леониду Пономаренко, который исполнил роль Пера Гюнта, достался приз за лучшую мужскую роль. Спецпризы получили артистка балета Наталья Якина за роль Озе, матери главного героя, а также дирижёр Ренат Жиганшин и симфонический оркестр театра за высокопрофессиональное исполнение музыки Эдварда Грига.
В рамках церемонии награждения губернатор Алексей Текслер официально анонсировал, что уже в ближайшие годы у Магнитогорского театра оперы и балета появится новое здание. Глава региона подчеркнул, что оно станет подарком к 100-летию города, которое Магнитка будет отмечать в 2029 году.
Директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников рассказал, что работа над новым зданием уже началась. Недавно определился подрядчик, который приступил к проектированию объекта. Кроме того, Илья Сергеевич обозначил, что новое здание будет отвечать всем современным требованиям. Во-первых, в Магнитогорске появится акустический зал не только для музыкальных спектаклей, но и для исполнения классической музыки.
«На сегодняшний день сцена в нашем театре слишком маленькая. Для того же балета она не очень приспособлена, не хватает места для декораций. В новом здании всё это будет. Там запланирован большой зал на 700 мест, более рентабельный по сравнению с нынешним залом на 300 мест. Да и в гастрольном плане наш театр станет более привлекательным. Я уже не говорю о том, что новое здание будет полностью доступным для маломобильных категорий зрителей. Ещё в советское время Магнитогорск называли городом музыки и металла. Так что наш город заслуживает появления современного театрально-концертного зала», – сказал Кожевников.