Главное сельскохозяйственное событие года стартовало на территории ледовой арены «Трактор». Выставка-ярмарка ежегодно проходит при поддержке главы региона и областного правительства. В этот раз участниками форума стали более 200 агрохолдингов, фермерских хозяйств, представителей малого и среднего бизнеса. Плюс к этому муниципалитеты Южного Урала привезли коллективные экспозиции.
В рамках церемонии открытия выставки губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что проведение сельскохозяйственной выставки стало уже доброй традицией и большим праздником не только для аграриев, но и для производителей.
«Здесь можно не просто приобрести тот или иной продукт, но и пообщаться с людьми, которые работают на земле. Такая обратная связь по-настоящему важна для наших аграриев. На Южном Урале не просто заниматься сельским хозяйством. Но наши аграрии – настоящие профессионалы, они делают всё возможное, применяют современные технологии, чтобы радовать жителей Челябинской области своей продукцией. Мы крупный агропромышленный регион, это большая ответственность», – отметил Алексей Текслер и поблагодарил аграриев за нелёгкий труд, пожелав успехов на выставке.
Особый упор глава региона сделал на деловой составляющей выставки-ярмарки. Именно на челябинской «АГРО» был дан старт десяткам новых предприятий и проектов. Причём приезжают на выставку и представители других регионов России. В этом году, например, свой коллективный стенд развернули представители агробизнеса Алтайского края.
Отметим, что, несмотря на сложившееся реноме Южного Урала как региона промышленного, металлургического, Челябинская область год за годом показывает успехи в сельском хозяйстве. Именно поэтому является в том числе и аграрным краем. Шутка ли, за последние годы наш регион стал лидером в УрФО по агроэкспорту. Причём южноуральцы полностью закрывают потребности своего региона в продовольствии, а также экспортируют в Казахстан, Китай, страны Персидского залива и Африки зерновые, муку, кондитерские изделия, мясо птицы и многое другое.
Совсем недавно Контрольно-счётная палата подсчитала, что в первом полугодии 2024 года Челябинская область стала абсолютным лидером в Уральском федеральном округе по производству мяса и птицы, а также куриного яйца. Традиционно сильны позиции региона в производстве макарон и круп. Во многом этого удалось добиться благодаря грамотной политике региональных властей, увеличению субсидий аграриям.
«Наш агропромышленный комплекс, несмотря на все сложности, развивается активно. Со стороны региона нашим аграриям оказывается вся необходимая помощь. Это вопрос продовольственной безопасности. Самое важное для любого человека – качественные продукты питания. В этом направлении продолжим работать», – резюмировал Алексей Текслер.
Южные муниципалитеты Челябинской области во многом ориентированы именно на сельское хозяйство. На юге реализуются масштабные инвестиционные проекты в этой сфере. Буквально в июле в Агаповском районе был запущен семеноводческий комплекс «СИТНО», а в Кизильском районе компания уже строит племенной репродуктор бройлерного кросса кур. На предприятии будут производить высокопродуктивных цыплят-прародителей, из яиц которых птицефабрики будут получать качественных отечественных бройлеров. Планируется, что репродуктор, где будет работать более 150 человек, начнёт выпускать первую продукцию в конце 2026 года.
«Проект по строительству репродуктора направлен на создание конкурентоспособного отечественного кросса кур. Новое производство позволит удовлетворить потребности производителей мяса птицы по всей территории Уральского и Приволжского федеральных округов и значительно снизить зависимость от импорта», – рассказал председатель совета директоров компании «СИТНО» Павел Журавский.
К слову, проект реализуется при поддержке Минсельхоза РФ и ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН.
Сельское хозяйство Челябинской области прирастает не только проектами крупнейших агрохолдингов, но и частными проектами. Особенно заметен рост числа частных сыроварен. Именно производство сыра в России получило значительный импульс после введения продовольственного эмбарго. Специалисты отмечают, что объёмы практически удвоились.
Участником выставки-ярмарки «АГРО-2024» в этом году стало частное предприятие под названием «ЕринЪ сыроварня», которое находится в самом южном муниципалитете региона – Брединском районе. На небольшом производстве делают исторически европейские сыры: гауда, голландский, грюйер, халлуми, качотта, пармезан и другие. Руководитель компании Татьяна Ерина рассказала, что сыроварня специализируется на производстве выдержанных сыров и хорошо вписалась в политику импортозамещения.
«Позиционируем себя как производители натуральных продуктов, так как у нас своя ферма, своё поголовье, используем только своё молоко, закваски, создали хорошие условия для выдержки. Для организации производства мы приглашали известного российского сыродела – Павла Чечулина, нашего земляка-уральца. Благодаря ему мы сумели достичь стабильного результата», – поделилась Татьяна Ерина.