05 ВС вечер
+5 +7 °C
06 ПН утро
0 +2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
30 марта
29 марта
27 марта
25 марта
22 марта
19 марта
 11:33   В пожарах виноваты все, кому не лень поджигать. Карталинские пожарные просят быть бдительными
18 марта
16 марта
 22:39   Полицейские на станции Карталы оштрафовали пенсионера. Мужчина лежал около путей
12 марта
11 марта
 7:44   Автоледи в праздник не поделили дорогу: при столкновении пострадал 2-летний ребёнок
10 марта
 19:58   Выявлен незаконный канал поставки мяса. Просрочку в Карталы принесло «Гольфстримом»
4 марта
3 марта
2 марта
27 февраля
26 февраля
25 февраля
 16:54   Дешёвое не употребляет, но спьяну ошибся. Житель Карталов ограбил чебаркульский парфюмерный магазин
19 февраля
 22:15   За незаконное получение квартиры. В Карталах осуждена бывшая сотрудница администрации
18 февраля
17 февраля
14 февраля
 19:54   «Война в судьбах людей». В карталинском музее открыта новая экспозиция
10 февраля
6 февраля
5 февраля
 11:15   В Троицке прошёл чемпионат по брейкингу. Карталинский спортсмен «разбавил» пьедестал почёта
4 февраля
 19:24   Он решил делать бизнес в Карталах. Но кладмена взяли с поличным
3 февраля
30 января
29 января
 21:37   Преступная пара «шалила» в Карталинском районе: тащили всё, что под руку попадётся
27 января
 18:03   Житель Карталов осуждён за контрафактный алкоголь: причинил ущерб правообладателям
24 января
 18:08   Бесплатный сыр – только в мышеловке: об этом забыла жительница поселка Локомотивного
23 января
22 января
21 января
20 января
 18:59   Хотели выжить за счёт «ломового» тарифа. В Карталах изношенные сети передают фирме с миллионными долгами
15 января
 13:14   Не ест он младенцев на завтрак! Карталинский кандидат Вдовин развеял мифы о себе
14 января
13 января

В погоне за выгодой? В Карталах подрядчик РЖД разбросал пропитанную мазутом землю по округе

а Экологический скандал. ЧП или заказ конкурентов? В Карталах не могут разобраться с подрядчиком РЖД, нарушившим условия договора, в результате чего карталинские вешние воды понесут по району мазут.

 

Напомним, что еще в декабре прошлого года жители Карталов жаловались на действия подрядчика РЖД, который складировал загрязненный мазутом грунт в нескольких точках города. Этот грунт появился в результате ликвидации битумной ямы на станции Карталы-2. По договору с ОАО «РЖД» подрядчик ООО «Ярспас» за 30 млн рублей должен был рекультивировать земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров. То есть срезать грязный слой, вывести его за 300 км на Коркинский полигон и восстановить участок почвой из близлежащих карьеров. Чистая и замазученная земли не должны были смешаться. Весь загрязненный грунт относится к четвертому классу опасности, он должен складироваться на специализированных полигонах и перерабатываться особым образом.

Но, как показало время, подрядчик сделал все с точностью до наоборот. В Росприроднадзоре подтвердили нарушения со стороны подрядчика РЖД по договору на 30 млн. Вот что пишет издание Znak.com, которое провело подробное расследование экологического ЧП:

«Как стало известно Znak.com от источников в правоохранительных и надзорных органах, ООО «Ярспас», начиная выполнять работы, в октябре 2019 года арендует у индивидуального предпринимателя земельный участок площадью 950 квадратных метров в поселке Локомотивный на улице Строителей, 15. При этом сам он арендует участок у местной администрации, а владеет на нем неким гаражом площадью 740 квадратных метров. Но, по официальным данным кадастрового учета, участок принадлежит не Карталам и не поселку Локомотивный, а Минобороны РФ, которое ни с кем договоров аренды не заключало. От места битумной ямы участок находится в 10 километрах.

Тогда же, в октябре, «Ярспас» заключает договор с автотранспортной компанией из Магнитогорска на вывоз земли и привлекает к работам водителей из Карталов. Всего начинают работать шесть грузовиков и экскаватор. Руководит работами от компании «Ярспас» спасатель Евгений Семенов. За 300 километров на полигон в Коркино (или в Полетаево) никто загрязненный грунт не вывозит. Большая его часть вывозится в Локомотивный на Строителей, 15, еще часть просто вываливается на территории Карталинского городского округа. Фактически сейчас известно о еще двух точках сброса отходов: Карталы, улица Чкалова, 1 и небольшой лес рядом с закрытой Карталинской свалкой».

Нужно сказать, что перевозка и складирование опасного грунта производились с жесточайшими нарушениями, лицами и транспортом, которые не имеют лицензий на осуществление такого рода работ.

Еще в декабре проверку по данному факту анонсировало Уральское следственное управление на транспорте СК России, но уголовное дело не возбуждено до сих пор. Процессуальное решение, по данным Znak.com, в настоящее время не принято, хотя срок доследственной проверки уже превышает два месяца.

Сам подрядчик, ярославское ООО «Ярспас», считает, что ничего не нарушил, а проверки в отношении компании инициировали некие заинтересованные лица. По словам бизнесмена, с жалобами на давление на его предприятие он обращался в администрацию президента и Генеральную прокуратуру РФ.

«В настоящее время акты выполненных работ ООО «Ярспас» закрыты, по мнению ОАО «РЖД», работы выполнены, но нефтезагрязненный грунт был вывезен на не специализированную площадку и не обезврежен, то есть битумная яма не была ликвидирована должным образом. В данный момент нефтезагрязненный грунт разбросан по всему городу Карталы. Также очистка битумной ямы на территории ОАО «РЖД» не была произведена в полном объеме, но акты выполненных работ в ОАО «РЖД» подписали и деньги заплатили», – говорит источник Znak.com.
С учетом того, что в этом году на Урале аномально теплая зима, замазученный грунт, пролежав несколько месяцев в виде куч, разбросанных по городу, наверняка уже смешался с чистой землей и ушел в грунтовые воды.

По данному факту сейчас в отношении ООО «Ярспас» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.2 КоАП («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления»). Рассмотрено дело будет 28 февраля этого года. Компании грозит штраф до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Служба новостей «Первый Карталинский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх