Карталинский фермер Валерий Филатов стал пионером по выращиванию чечевицы. В текущем году на полях Неплюевского сельского поселения чечевицей было засеяно 65 га земель.
Пропоем оду этому древнему бобовому растению, которое с незапамятных времен выращивает и употребляет в пищу человек. Особенность чечевицы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.
Чечевица кладезь белка, ее даже приравнивают к мясу. В этой культуре целый список аминокислот, витаминов и минералов. Она хороша для всех здоровых, особенно полезна вегетарианцам, диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (относительно диеты советуйтесь с лечащим врачом).
Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск развития рака кишечника. Также волшебная чечевица повышает иммунитета, и улучшает обменные процессы в организме.
Чечевица полезна детям и беременным она богата железом и фолиевой кислотой, в ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины группы В, витамины А и С. В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин – гормон радости, поэтому блюда из чечевицы полезны людям склонным к депрессиям.
В чечевице нашли исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы. Что важно, при тепловой обработке исофлавоны не разрушаются, их находят в вареной и консервированной чечевице. Чечевица полна калия, который участвует в кроветворении и важен для сердечнососудистой системы.
У ряда ученых есть мнение, что регулярное (минимум 3 раза в неделю) употребление в пищу чечевицы и фасоли, снижает риск возникновения предраковых полипов кишечника.
Поскольку чечевица выметает из организма все шлаки и вносит много полезного, это благотворно отражается на коже, она приобретает здоровый цвет и становится свежей.