На масштабном форуме работал в том числе стенд Челябинской области, на котором были представлены достижения Южного Урала и перспективы развития региона в области физической культуры.
«Челябинская область – очень спортивный регион. Наши жители увлекаются физической культурой и спортом, развивается детско-юношеский и профессиональный спорт. На стенде мы рассказываем о нашем регионе, о наших спортивных достижениях, об инфраструктуре, которую мы строим. Я считаю, что для продвижения региона как спортивного этот форум крайне важен», – отметил Алексей Текслер.
Пожалуй, самым популярным видом спорта в Челябинской области является хоккей. Об этом говорят достижения южноуральских клубов и их хоккейных школ. На выставке в Уфе именно на стенде Челябинской области был выставлен Кубок Гагарина, действующим обладателем которого является магнитогорский «Металлург». При этом Алексей Текслер заявил, что Челябинская область – лучший хоккейный регион России. На Южном Урале два профессиональных клуба КХЛ, с маскотами которых участники выставки в Уфе могли сыграть в хоккей.
Особо выделил глава региона зону с макетом спортивного комплекса «РМК-Арена», который был представлен в масштабе 1:100. Именно этот спортивный комплекс станет главной ареной Челябинской области для игровых видов спорта.
«На стенде мы представили макет «РМК-Арены», сегодня это один из главных спортивных объектов, который строится в регионе, – подчеркнул губернатор. – Здесь мы видим её такой, какой она предстанет перед нами по завершении. Это уникальный объект во всех смыслах этого слова».
А если говорить о хоккейной инфраструктуре, то, пожалуй, самым масштабным проектом ближайших лет в Челябинской области станет создание полноценной хоккейной академии в Магнитогорске. Этот проект реализует хоккейный клуб «Металлург», и уже этим летом было сдано в эксплуатацию первое здание. Это, собственно, основное здание академии, где уже с сентября живут иногородние ребята, которые занимаются в хоккейной школе «Металлург». Впереди строительство совершенно нового ледового комплекса, рассчитанного на две хоккейные площадки. На одной из них будет выступать команда ВХЛ «Магнитка», созданная в этом году.
«Территория Академии «Металлург» займёт чуть более двух гектаров и будет примыкать к парку «Притяжение» с севера. Новый ледовый комплекс общей площадью 13 500 квадратных метров будет располагаться между гостиницей «Европа» и улицей Зелёной, напротив санатория «Южный». Ледовые площадки будут европейского размера – 60×30, а одно из полей будет удовлетворять требованиям проведения матчей Всероссийской хоккейной лиги в части вместительности трибун и иным необходимым пунктам Регламентов ВХЛ. Расположение очень удачное и с точки зрения коммуникационной и транспортной доступности, и с точки зрения использования земельных ресурсов, рядом с одним из лучших парков России. Ведь Академия «Металлург» станет в числе прочего отличной визитной карточкой нашего города», – рассказал директор ХК «Металлург» Алексей Жлоба.
Если возвращаться к выставке в Уфе, то там на стенде Челябинской области был представлен и легкоатлетический забег «Парижский полумарафон», который за последние годы стал одним из брендов Челябинской области. Он проходит ежегодно в селе Париж в формате фестиваля и объединяет любителей бега не только Челябинской области, но и всей страны.
Но Парижский полумарафон не единственное легкоатлетическое мероприятие, которое известно далеко за пределами Челябинской области. В Магнитогорске уже более полувека проходит легкоатлетический забег «Азия – Европа». В этом году он состоялся в 58-й раз и в нём приняли участие несколько тысяч человек. Причём среди них были как профессиональные спортсмены, преодолевшие дистанции в 21,1 и 10 км, так и любители. Отдельные дистанции были подготовлены для детей, людей с ограниченными возможностями здоровья и любителей скандинавской ходьбы.
Знаковым этот забег стал во многом благодаря тому, что участники на дистанции пересекают границу Европы и Азии на одном из городских мостов через реку Урал. Идея проведения знакового пробега принадлежит Борису Нагибину, десантнику-фронтовику, кавалеру ордена Славы, который в 1967 году возглавлял добровольное спортивное общество «Труд».
«В преддверии большого юбилея – 50-летия Советской власти – все жители страны брали на себя повышенные обязательства. Рабочие увеличивали нормы, школьники обещали учиться на «четвёрки» и «пятёрки». А в Магнитогорске решили провести забег из Азии в Европу. Финишировать участники должны были на Центральном стадионе 50-летия Октября, который был введён в строй в августе того года», – рассказывает тренер по лёгкой атлетике, ветеран спорта Владимир Дрёмов.
Владимир Семёнович в течение 50 лет руководил уникальным забегом. Именно поэтому с недавних пор полумарафон получил название уже в честь двух его создателей – Бориса Нагибина и Владимира Дрёмова.