На заседании в первую очередь обсуждались подходы по донастройке налоговой системы в рамках поручений Президента России. В состав экспертного совета вошли представители ФНС, Минфина, общественных объединений и региональных властей. Модератором выступил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, а председательствовал на заседании глава Минфина Антон Силуанов. Министр подчеркнул, что налоговая система должна быть справедливой, чтобы сокращалось неравенство между людьми и регионами. Она также должна способствовать социально-экономическому развитию территорий.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выступая на заседании как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», особо отметил, что налоговые новации в первую очередь должны дать необходимые бюджетные эффекты по доходам, а также сформировать справедливую налоговую систему.
Алексей Леонидович выступил с несколькими предложениями по донастройке налоговой системы страны. В первую очередь, речь шла о разработке механизмов перераспределения доходов между регионами. Это поможет преодолеть финансовую дифференциацию между территориями.
«У нас с вами есть четкая задача по снижению количества регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Есть задача выравнивания регионов по их возможностям, обеспечивая, таким образом, равные возможностей для людей», – пояснил Текслер.
При этом регионы должны четко понимать свои возможности, что выполнять свои обязательства на долгосрочную перспективу. По мнению губернатора Челябинской области, необходимо четко увязать налоговый пакет с бюджетным пакетом. Особо отметил Алексей Текслер стимулирующую роль налоговой системы.
«Нужно думать над дальнейшей настройкой инвествычетов по налогу на прибыль, чтобы те, кто инвестируют, развивают нашу страну и регионы, были мотивированы продолжать развитие в части технологического суверенитета в первую очередь», – уточнил глава региона.
К слову, яркий пример, когда налоговая система напрямую стимулирует развитие целых отраслей экономики, есть и в Магнитогорске. Индустриальный парк, появившийся в 2016 году на бывшей территории калибровочногно завода, благодаря нулевой ставке земельного налога может формировать самую лояльную арендную ставку, которая не меняется с 2016 года.
«Она у нас в два раза ниже, чем ставка в городе, и составляет 66 рублей за квадратный метр в месяц. Это позволяет нам успешно заниматься коммерциализацией площадей и открывать уникальные для Магнитогорска производства. На сегодняшний день территория «ММК-Индустриальный парк» освоена на 89%. Свою деятельность здесь ведут 47 резидентов, пять из которых были привлечены в прошлом году. В числе недавно открытых резидентами производств – новая линия по изготовлению брикетированного ферросилиция. В ближайшее время планируется наладить выпуск подъемно-транспортного оборудования, запустить завод стальных валков и начать реализацию проекта по выпуску контейнеров», – сказал директор ООО «ММК-Индустриальный парк» Владимир Дрёмов.
С момента создания Индустриального парка его резиденты произвели продукцию на сумму более 18 миллиардов рублей, общий объём налогов только за последние четыре года составил более 1,5 миллиарда рублей. Создано более тысячи рабочих мест.
Неудивительно, что магнитогорский Индустриальный парк по итогам ежегодного рейтинга занял второе место в категории «Площадки, расположенные в зоне до 250 км от центров экономического роста». За восемь лет существования магнитогорскому Индустриальному парку удалось достичь максимальных для Российской Федерации показателей по уровню клиентоориентированности.
«В нашем понимании Индустриальный парк – это эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса в Южно-Уральском регионе. Особенно это важно сейчас, так как это еще и один из инструментов для импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны», – отметил генеральный директор ММК Павел Шиляев.