18 СР вечер
+15 +17 °C
19 ЧТ утро
+14 +16 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжаетсямасштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:19   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки началастроительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательнаяконцепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:01   Алексей Текслер выступил с очереднымобращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 10:29   Губернатор Текслер наградил лучшихшкольников-олимпиадников Челябинской области
4 июня
 17:21   На Южном Урале стартовал фестиваль«Челябинская область – большая семья»
 15:59   В крупнейшей нарколабораториив Карталинском районе изъяли почти полтонны «дури»
3 июня
 17:58   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовомусезону студенческих отрядов Челябинской области
2 июня
 13:05   В Карталах погиблаэкс-участница проекта «Дом-2»
 11:07   В Магнитогорске впервые прошёлдетский фестиваль мороженого «Единорожок»
1 июня
 20:00   Более трёх тысяч легкоатлетов вышлина дистанции Парижского полумарафона
29 мая
 16:57   В рамках совещания в Магнитогорскеобсудили стратегию государственной нацполитики
28 мая
 16:37   Губернатор Текслер поручил закончить работыпо благоустройству территорий до 1 сентября
 14:33   Губернатор Челябинской области Алексей Текслердал поручение обеспечить безопасный детский отдых
25 мая
 20:01   Губернатор Текслер назвал роботизацию производствприоритетной задачей для предприятий Южного Урала
23 мая
 14:03   Челябинская область расширяетсотрудничество с регионами Республики Беларусь
22 мая
 17:10   Аграрии Челябинской области засеялияровыми культурами первые 500 тыс. гектаров пашни
19 мая
 13:57   Жители Карталинского района приняли участие в отправкеочередного гумконвоя в зону проведения специальной военной операции
16 мая
 18:21   В Челябинской области проходит IV Открытый форумпо вопросам экологии и сохранения водных объектов
14 мая
 13:02   Челябинская область принимает II окружнойфорум «Российская креативная неделя – Урал»
5 мая
30 апреля
 13:48   Жители Челябинской области голосуютза объекты благоустройства на своих территориях
29 апреля
 14:50   В Магнитогорскестартовал сезон дорожных ремонтов
26 апреля
 11:19   Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото,серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»
25 апреля
 17:43   В Магнитогорске акция «Бессмертный полк»впервые за несколько лет пройдёт в очном формате
 14:23   Делегация Челябинской области во главес губернатором Текслером посетила Китай
 12:52   Трое участников СВО из Магнитогорскаполучили автомобили с ручным управлением
24 апреля
 18:15   Магнитогорские школьники отличилисьна Национальной технологической олимпиаде юных инженеров
23 апреля
 12:31   Книжную экспозицию о фронтовикахи тружениках тыла открыли в Магнитогорске
22 апреля
 14:24   На базе магнитогорского колледжа откроют«туристический» кластер проекта «Профессионалитет»
16 апреля
 16:54   Челябинская область включилась в реализациюпроектов, создающих качественную среду для жизни
15 апреля
 12:53   Губернатор Текслер назвал настоящим подвигомволонтёрскую работу 86-летней женщины, потерявшей сына на СВО
14 апреля
 17:04   В Магнитогорске стартовали мероприятия,приуроченные к празднованию 80-летия Великой Победы
11 апреля
 12:53   В аэропортах Челябинскаи Магнитогорска построят новые терминалы
10 апреля
 13:42   В Карталинском районеоткрывается сезон охоты на пернатую дичь
9 апреля
 16:46   Программа «Большой ремонт74» затронетвсе муниципалитеты Челябинской области
7 апреля
 16:05   Алексей Текслер познакомил Дениса Мантурова с ключевыминаучно-производственными площадками Челябинской области
 14:55   В Карталах в подвале домаобнаружили тело сотрудника полиции
3 апреля
 20:06   В окрестностях Магнитогорсказафиксированы первые лесные пожары

В Челябинской области запустят программу поддержки молодых педагогов

 Правительство Челябинской области разработало двухуровневую программу, которая будет стимулировать выпускников вузов и ссузов.

 

О том, какие запланированы меры поддержки начинающих специалистов, на форуме уральской молодёжи «Утро», который проходил под Екатеринбургом, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

На площадке форума Алексей Леонидович встретился с молодыми людьми – делегатами от Южного Урала. Наш город в составе региональной группы  представляли лидеры молодёжных объединений, Союза молодых металлургов ПАО «ММК» и МГТУ имени Г. И. Носова.

Работа на форуме была разбита на секции, Алексей Текслер в этой связи представлял перед ребятами тему «Металлургия в Челябинской области». Открывая секцию, губернатор остановился на основных этапах становления отрасли на Южном Урале, доблестных достижениях предприятий во время Великой Отечественной войны, современном состоянии комплексов с внедрением роботов и цифровизацией, а также рассказал о совместных проектах металлургических предприятий и вузов.

 

В своём выступлении губернатор подчеркнул важность экологического аспекта развития отрасли, учитывать который помогают нацпроект «Экология» и федпроект «Чистый воздух», а также обозначил современные вызовы, с которыми сталкивается отрасль:

«Важно понимать, что сегодня металлургия – это по-прежнему важная часть промышленного потенциала нашего региона и основа оборонной промышленности нашей страны. Этот потенциал до конца ещё не раскрыт, его раскрытие связано с экологией, повышением эффективности, внедрением самых современных технологий, повышением производительности труда. Роботизация является одним из механизмов этого повышения», – отметил Алексей Текслер.

После презентации губернатор ответил на вопросы молодых людей, вместе они обсудили вопросы технологического развития традиционных для региона отраслей металлургии и машиностроения, совместные проекты учёных и ведущих предприятий области, затронули тему экологии, стимулирования педагогических кадров, говорили о том, как повысить имидж рабочих специальностей, поднять уровень образовательных программ в колледжах.

Отвечая на вопросы молодёжи, губернатор выделил тему формирования кадров:

«У нас у каждого крупного предприятия есть соответствующая дорожная карта, действует региональная программа «Наставник». Большая часть этой программы работает на предприятиях ОПК. Но начинать формировать кадры нужно со школы. С прошлого года вместе с нашими предприятиями-партнёрами реализуем программу губернаторских инженерных классов, активно занимаемся профориентацией в школах. На уровне СПО активно продвигаем проект «Профессионалитет», который позволяет улучшить материально-техническую базу наших техникумов, адресно подготовить специалистов. Создаём новые факультеты под нужды предприятий, в том числе в этом году откроем факультет робототехники в ЮУрГУ и многое другое».

Отметим, что в Магнитогорске проект «Профессионалитет» работает с 2022 года, в нём задействован многопрофильный колледж при МГТУ имени Г. И. Носова. Суть программы в том, что учатся студенты не только в колледже, но и на своём будущем рабочем месте и по окончании учебного заведения поступают работать на производство. Именно поэтому наиболее активную роль в процессе производственной практики играют промышленные площадки ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «ОСК», ООО «МРК» и ООО «Магнитогорский завод точной металлообработки». Именно на этих предприятиях под руководством наставников ребят вводят в профессию, и там же происходит их профессиональное становление.

Важным заявлением на форуме стала тема поддержки молодых педагогов, губернатор рассказал, что правительство области приняло решение стимулировать труд выпускников вузов и ссузов, которые делают первые шаги в профессии:

 

«Мы запустим программу для молодых учителей, в рамках которой по итогу года педагог будет получать бонус, чтобы у него была мотивация работать дальше. Второе: разрабатываем двухуровневую программу для педагогов. Первый уровень – будем приглашать учителей, в том числе из других регионов, плюс к этому если педагог примет решение поехать в сельскую местность, то получит поддержку в приобретении жилья. Продолжает работать программа «Земский учитель». За последние несколько лет увеличили контрольные цифры по приёму на бюджетные места в вузы и СПО на 10 % по педагогическому направлению».

Молодой учёный МГТУ имени Г. И. Носова, действительный член Академии горных наук, эксперт Российской академии наук, профессор, доктор технических наук Артур Мажитов принял участие в работе форума в составе делегации от Магнитогорска. 

 

Артур Маратович отметил высокий уровень проведения мероприятия, где каждый участник получил колоссальный опыт, который позволяет ему реализовать себя в том или ином направлении.

«Форум предоставляет реализацию многих вариантов саморазвития и самореализации. Я очень горд, что живу на Урале. Правительство Челябинской области уделяет большое внимание поддержке и развитию молодёжных движений. На встрече губернатор Алексей Текслер предложил новые возможности для молодых учителей и преподавателей, специалистов разных отраслей. Я уверен, что каждый проект будет реализован и поддержка от областных властей будет максимальная», – поделился эмоциями Артур Мажитов.

 
Добавим, на форум «Утро» в Екатеринбург в этом году приехали более тысячи молодых ребят от 16 до 35 лет из 44 регионов России, а также представители новых регионов России стали его участниками. Для них традиционно работали образовательная и коммуникативная площадки, на которых не только получали новые знания, но и презентовали свои инициативы, получив на их реализацию ресурсную поддержку.

Магнитогорская делегация стала участником встречи с губернатором, образовательных программ и презентовала свой проект. Вот что рассказал о работе форума «Утро» председатель Союза молодых металлургов Олег Ежов:

«Первые в профи» – так называется проект, который мы презентовали от нашего региона перед полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Куйвашевым. «Первые в профи» – это профориентационный центр для повышения интереса у молодёжи к рабочим профессиям. Мы предлагаем, чтобы дети совместно с наставниками, педагогами  принимали участие в воссозданных мини-операциях технологического производственного процесса. Школьники будут видеть технологический цикл профессии как бы в миниатюре, как мы видим Солнечную систему и звёзды на примере планетария. Мы хотим создать нечто вроде города профессий, где можно будет познакомиться на практике с любым делом».

Помимо презентаций о рабочих профессиях волонтёры центра будут организовывать проведение профориентационных смен в детских лагерях, разработают программы повышения квалификации, создадут новый формат уроков труда с использованием реальных станков, инструментов и многое другое.

Авторы проекта уверены, что их программа позволит подросткам по-другому взглянуть на ценность рабочих профессий, понять, что не все должны быть блогерами и айтишниками, что реальный труд уважаем, почётен и оплачиваем. Чтобы соответствовать данным выводам, программу необходимо утвердить и одобрить на законодательном уровне, считают активисты. 



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
elena_m в
 
Первый Карталинский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kartaly@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Карталинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Карталинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх